Vie Privée

Dernière mise à jour le 17/02/2017

 

POLITIQUE DE VIE PRIVEE 

Le traitement des données personnelles collectées sur le site internet est effectué sous la responsabilité de  la société NATURA EUROPA SAS, société immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro  453 986 994 et dont le siège social est situé 10 rue Chevreul 92150 Suresnes France en qualité de responsable de traitement. (ci-après « NATURA BRASIL »)

Le respect de la vie privée des visiteurs et des clients de son site web est essentiel pour NATURA BRASIL.  La présente politique de vie privée décrit la manière dont NATURA BRASIL collecte, conserve et utilise les données personnelles vous concernant lorsque vous naviguez ou  achetez sur son site internet. Elle vous indique notamment les droits dont vous disposez pour contrôler l’utilisation de ces données.

La collecte et le traitement de vos données personnelles sont soumis aux  dispositions de la loi  « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 telles que modifiées par la loi du 6 août 2004, et ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL). 

Si vous avez une question concernant la protection de vos données personnelles par NATURA BRASIL, vous pouvez écrire au  service client à l’adresse : contact@naturabrasil.fr

Le responsable de traitement

Le responsable de traitement des données à caractère personnel est la société Natura Europa SAS, dont vous trouverez les coordonnées dans les mentions légales.

1. COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES PAR NATURA BRASIL

NATURA BRASIL collecte les données personnelles lors de votre visite sur le site internet, lors de la création d’un profil client et/ou la passation de commandes de produits, lors de la participation à des jeux-concours, etc.

Les données personnelles collectées par NATURA BRASIL sont les suivantes : 

•Les données relatives à l’identité : les nom, prénom, adresse postale, adresse de courrier  électronique, numéro de téléphone fixe et mobile, date de naissance, et sexe.

• Les données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, numéro de fin de validité de la carte bancaire.

•Les données relatives à la transaction telles que le numéro de la transaction, le détail de l’achat effectué ; 

•Les données relatives au suivi de la relation commerciale : demande de documentation commerciale, demande d’essai, produits achetés, quantité, montant, périodicité des achats, adresse de livraison, historique des achats, retour des produits, origine de la vente (vendeur, représentant etc.), correspondance avec le client pour le service après-vente, échanges et commentaires des clients et prospects. 

•Les données relatives aux règlements des factures : modalités de règlement, remises consenties, remboursements.

•Les données relatives à la sélection de personnes pour réaliser des actions de fidélisation, de prospection, de sondage, de test produit et de promotion ; 

•Les données relatives à l’organisation et au traitement des jeux concours, de loteries et de toute opération promotionnelle telles que la date de participation, les réponses apportées aux jeux concours et la nature des lots offerts ; 

•Les données relatives aux contributions des personnes qui déposent des avis sur des produits, services ou contenus, notamment le pseudonyme.

2. MODALITES DE LA COLLECTE ET DE CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES 

Les informations qui doivent être obligatoirement renseignées pour pouvoir passer commande sont identifiées en ligne par un astérisque.

Les données personnelles collectées auprès de prospects ne seront pas conservées au-delà de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect. 

Les données personnelles collectées auprès des clients ne seront pas conservées au-delà de 3 ans après la fin de la relation commerciale (dernière commande) du client, sous réserve de l’obligation et du droit de NATURA BRASIL de conserver ces données pour répondre à son obligation légale d’archiver certains documents (factures par exemple) et pour établir la preuve d’un droit ou d’un contrat.

S’agissant des données relatives aux cartes bancaires, NATURA BRASIL n’enregistre pas automatiquement les informations des cartes bancaires des clients. Elles sont donc supprimées une fois la commande réalisée. 

3.UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES PAR NATURA BRASIL

NATURA BRASIL collecte vos données personnelles dans les limites autorisées par la loi dans le but suivant : 

• Gérer les commandes et les livraisons ;

• Gérer les factures, les paiements, et sa comptabilité ;

• Gérer le service après-vente, les réclamations, les enquêtes de satisfaction, et les avis des clients sur les produits et service ;

• Elaborer des statistiques commerciales ;

• Gérer les demandes d’accès, de rectification, de modification et d’opposition concernant les données personnelles ;

• Gérer les contentieux. 

Nous pouvons également utiliser vos données à des fins publicitaires, après avoir recueilli votre consentement exprès dans le but suivant :

• Envoyer des newsletters sur les produits et des offres promotionnelles ;

• Effectuer des opérations relatives à la prospection commerciale, y compris les opérations techniques sur le fichier client, la sélection de personnes dans le fichier, et la réalisation d’opérations de prospection ;

• Organiser des jeux-concours, loteries et des opérations promotionnelles.

 

4. TRANSFERT DES DONNEES 

NATURA BRASIL ne vend pas vos données à des sociétés tierces. Les informations recueillies pourront toutefois être communiquées à des sociétés du groupe NATURA ou à des tiers liés à NATURA BRASIL par contrat pour l'exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la gestion de votre compte, de vos commandes et paiements, des livraisons ou encore du service après-vente  (société en charge de la livraison des produits commandés, établissement bancaire, sous-traitants…).

5. VOS DROITS 

•Vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification de vos données personnelles. Pour exercer ce droit, vous pouvez :

ovous rendre sur votre compte client afin d’accéder à vos données personnelles et de les modifier. 

oContacter par téléphone +33 (0)1 84 16 34 15, courrier électronique (contact@naturabrasil.fr)  et courrier simple notre service client : Service Client Natura Europa, 10 rue Chevreul 92150 Suresnes France

•Vous pouvez vous opposer sans frais à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale par NATURA BRASIL. Pour exercer ce droit: 

Vous pouvez vous rendre sur votre compte client NATURA BRASIL ;

Vous pouvez cliquer sur le lien prévu à cet effet, présent dans chaque newsletter et chaque offre commerciale envoyée par courrier électronique ;

Vous pouvez contacter par téléphone +33 (0)1 84 16 34 15 ou par courrier électronique (contact@naturabrasil.fr)  et courrier simple, notre service client Service Client Natura Europa, 10 rue Chevreul 92150 Suresnes France

•Vous  avez également le droit de vous opposer au traitement de toutes vos données personnelles, y compris celles essentielles nécessaires au traitement de votre commande. Pour ce faire, vous pouvez supprimer votre compte. Cette suppression entrainera la suppression des données personnelles vous concernant. Une fois la suppression prise en compte, vous ne pourrez plus passer commande sur notre site. 

6. COOKIES 

NATURA BRASIL a recours à la technologie des « cookies ».

L’utilisation de cookies, propres ou tiers, n’étant pas nécessaires au fonctionnement du site nécessite un consentement exprès de votre part.

Les cookies permettent :

• de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (contenu d'un panier de commande, etc.) ;

• d'établir des statistiques et des volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours, etc.), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;

•d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;

•de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps ;

•de faire fonctionner les lecteurs média audio ou vidéo afin que  vous puissiez voir le contenu souhaité sur le site. 

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur  dans la fonction «  gestion des cookies ». En choisissant l’avertissement « avertir avant d'accepter un cookie »,  vous serez averti lors de l’arrivée d’un « cookie » et vous pourrez vous opposer à son enregistrement par le logiciel de navigation.

7. SECURITE 

L’accès à vos données personnelles est limité aux seuls employés de NATURA BRASIL dont les fonctions exigent la consultation de ces informations pour vous fournir les produits NATURA BRASIL. 

NATURA BRASIL assure leur stockage et leur traitement conformément à la législation et règlementation en vigueur sur la protection des données personnelles. 

NATURA BRASIL fait appel à une technologie de cryptage standard sur Internet (la technologie « SSL » ou « Secure Socket Layer ») pour coder les données personnelles que vous envoyez en passant commande via le site internet. Pour vérifier que vous êtes bien dans une zone sécurisée du site internet avant de communiquer des données personnelles, vous devez vous assurer de voir sur l’écran l’image d’un cadenas fermé ou d’une clé entière.

8. MODIFICATION DE LA POLITQUE DE VIE PRIVEE

NATURA BRASIL se réserve le droit de modifier sa politique de vie privée en fonction des évolutions de son site internet, de son activité, des évolutions législatives ou pour tout autre raison. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre site internet pour en être informés. Ces modifications ne réduiront toutefois pas la protection offerte aux données personnelles collectées par le passé, sauf en cas de consentement  de la personne concernée. 

9. DROIT APPLICABLE 

La présente politique de vie privée est soumise au droit français. 

 

Jusqu'au 20 décembre, profitez de la livraison offerte* en France Métropolitaine et Corse dès 25€ d'achats avec Colissimo

A propos de Natura Brasil

N°1 des cosmétiques au Brésil*, Natura Brasil compte près de 7000 salariés dans les sept pays où elle est implantée, à savoir le Brésil, l’Argentine, le Chili, le Mexique, le Pérou, la Colombie et la France.

Le Développement Durable guide nos actions depuis 1969.

Actuellement plus d’1 400 000 Conseillers(ères), dont près d’1 250 000 au Brésil et près de 250 000 dans le reste du monde, véhiculent les valeurs de l’entreprise auprès de leurs consommateurs.

*source Euromonitor